ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОРОДИНГА
Очистка двигателя водородом широко распространилась в более чем 24-х странах Европы, Азии, а также в США. Наибольшее распространение процедура получила во Франции, где концерн PSA Groupe (бренды Peugeot, Citroën, Opel, Vauxhall, DS Automobiles) на СТО проводит процедуру очистки водородом при прохождении планового технического обслуживания автомобилей.

История метода корнями уходит в блокадный Ленинград, когда во время Великой Отечественной Войны в 1941 г. фашистам удалось отрезать Ленинград со стороны суши.
Для защиты города от налетов авиации и прицельного бомбометания использовались сотни привязных аэростатов заграждения. Заполненные водородом и поднятые на высоту 2-4,5 тыс. метров гигантские резиновые «сардельки» не позволяли фашистским налетчикам снижаться для прицельной бомбардировки.
Но эти воздушные защитники Ленинграда имели один крупный недостаток: через 25-30 дней работы аэростаты начинали терять высоту, так как резиновая оболочка пропускала водород наружу через швы, а его место занимали другие газы и водяной пар. Поэтому аэростаты приходилось периодически опускать, стравливать «отработанный» водород и заправлять чистым газом.
В условиях тотального дефицита, в том числе бензина, младший лейтенант Борис Шелищ выдвинул рационализаторское предложение использовать стравливаемый при перезаправке из аэростатов в атмосферу «грязный водород» – водородновоздушную смесь в качестве топлива для аэростатных лебедок, приводимых в действие двигателем «полуторок» ГАЗ-АА, на которых и были установлены.
В 1942 г. стендовые испытания двигателя, проработавшего без остановки 200 часов, показали, что его износ оказался ниже норм, установленных при работе на бензине, двигатель не потерял мощности, в смазочном масле не нашли вредных примесей, а в камерах сгорания и на поршнях отсутствовали следы нагара. Таким образом, уже тогда экспериментальным путем была выявлена способность водорода эффективно раскоксовывать ДВС.